Все о подъемных столах - Часть 2. Конструкция подъемного стола
Немного из истории
Подъемный стол не без оснований можно считать одним из самых древних подъемных устройств. В средние века рыцари использовали конструкции с ножничными элементами при осаде городов противника. При помощи канатных лебедок ножничные конструкции поднимали до уровня, дающего преимущество в борьбе.
В наше время использование подъемных столов дает преимущество лишь в удобстве проведения производственных операций или складирования груза. Интерес к этому подъемному оборудованию возник в 1920-е годы, когда появилась проблема механизировать производственные процессы. В те годы создавались рабочие подъемные платформы с центральным расположением цилиндра. За рубежом такие конструкции и сейчас можно встретить на старых складах. Стоимость такого оборудования была большой, поскольку для подъемных поршней требовались длинные и сложные цилиндры. В процессе эксплуатации выяснилось, что подъемные платформы с центрально расположенным цилиндром весьма чувствительны к эксцентриситету нагрузки.
Вторая волна популярности подъемных столов наблюдалась в послевоенные 1940-е годы, когда реально ощущался недостаток рабочей силы. По этой причине значительно увеличилась потребность в рационализации производства, нужны были надежные подъемные механизмы для преодоления разницы высот на складах и технологических линиях. Подъем грузов при помощи платформ с центральным расположением цилиндра уже не соответствовал необходимым требованиям. Рынку были нужны более совершенные подъемные конструкции, надежные, устойчивые, долговечные и безопасные. Вот тогда конструкторы и вспомнили о "нюрнбергских ножницах" (Леонардо да Винчи) - любимой детской игрушке тех лет.
Идею взяли за основу при создании перспективных моделей подъемных конструкций с применением гидроцилиндров. Благодаря новым конструктивным элементам стало возможным создание большого ассортимента изделий этого вида.
Лидерами в создании гидравлических подъемных столов ножничного типа стали конструкторы фирмы Trepel (Германия). В тот период фирма занималась производством деревообрабатывающего оборудования. Подъемные столы начали изготавливать в 1950-е годы, и в процессе конструирования на многие решения был получен патент, что лишний раз подтверждает активную работу конструкторов в этой области.
Высота подъема уже первых изделий достигала 1 800 мм при максимальной грузоподъемности 5 т за счет использования прогрессивных разработок, применения элементов гидравлики, опор скольжения большой грузоподъемности и методов точного изготовления. В настоящее время изготавливают столы с высотой подъема более 12 м и грузоподъемностью свыше 550 т.
Применение
У подъемных столов практически бесчисленные способы применения:
- погрузка и разгрузка грузовых автомобилей;
- выравнивание положения грузов и продукции относительно агрегатов оборудования, транспортных средств и т.д.;
- для ручной и автоматической укладки материалов в штабели;
- для оснащения рабочих мест в различных отраслях промышленности;
- подъем автомобилей для их ремонта и технического обслуживания (автомобильные подъемники);
- использование в качестве грузового лифта.
Они обеспечивают механизированный подъем крупногабаритных и тяжелых заготовок, листового материала, деталей, штампов и других штучных грузов на уровень рабочего стола технологического оборудования или в положение, удобное для последующей перегрузки. Они также используются в сочетании с роликовыми, ленточными и подвесными конвейерами, а также в качестве рабочих мест при сборке, сварке, комплектовании грузов и т.д., где требуется изменить положение груза или изделия по высоте или в пространстве относительно рабочего.
Подъемные столы используются также там, где невозможно или экономически нецелесообразно применение мостовых кранов, штабелеров, лифтов и другого подъемно-транспортного оборудования.
Конструкция
Подъемные электрогидравлические столы состоят из грузовой платформы, рычажной системы ножничного типа, основания, гидроцилиндров, гидростанции, системы управления, а также системы безопасности.
Гидростанция подъемного стола может размещается либо внутри (встроенная конструкция) стола на основании, либо снаружи (выносная насосная станция). В гидростанции используется электродвигатель переменного тока напряжении 220В/380В, а также возможно применение электродвигателя постоянного тока напряжением 24 В с питанием от аккумуляторных батарей.
Благодаря применению в гидростанциях современных гидронасосов улучшенных конструкций, уровень шума подъемных столов значительно снижен. Управление подъемом и опусканием подъемного стола осуществляется с переносного или стационарного кнопочного пульта, система управления на 24 В.
Подъемные столы снабжаются рамой безопасности, клапанами безопасности и упорами механического действия. Рама безопасности расположена по всему периметру грузовой платформы и предназначена для моментальной остановки подъемного стола при опускании, в случае, если платформа встречается с каким-либо препятствием. Это исключает травмирование персонала, особенно в случае монтажа подъемного стола в приямке. Клапаны безопасности встроены в конструкцию гидроцилиндров и не позволяют подъемному столу резко опуститься в случае обрыва гидрошлангов.
Подъемные столы снабжены откидными упорами, которые используются при обслуживании агрегатов стола.
Безопасность и эргономика
Эти качества важны при обращении с любой техникой. В подъемных столах они достигаются с помощью ряда опций. Ограждение безопасности (1) служит надежным средством для предотвращения падения грузов с подъемного стола, расположенного у эстакады склада или на большой высоте. Оно может быть устроено с одной стороны или со всех сторон платформы (особенно на моделях с высоким подъемом) и оснащаться распашной или подъемной дверкой. В случаях когда к работе на подъемном столе предъявляют особые требования безопасности, некоторые производители, например Pfaff, предлагают специальные быстродействующие автоматические двери (2) с одним или двумя полотнами. Автоматическое устройство блокировки скатывания груза (3) может поставляться с механическим или гидравлическим приводом.
Откидной козырек (4) позволяет оптимальным образом нивелировать разницу уровней подъемного стола и грузовой автомашины, в том числе и в случае, когда высота кузова при погрузке-разгрузке меняется. Это облегчает перекатывание тележки с грузом или перемещение иного колесного средства из кузова автомобиля на поверхность стола и обратно, уменьшает износ колес и шин. Дополнительная безопасность транспорта, проезжающего по столу, обеспечивается усиленной рамой: такая конструкция выдерживает автомобиль массой до 10 т.
Поворотная платформа с приводом или без него обеспечивает максимально свободный доступ к грузу с любой стороны, а поворотные колеса позволяют перемещать его в горизонтальном направлении. Колеса при необходимости могут иметь электропривод и двигаться по направляющим рельсам (5). В тех случаях, когда по платформе стола требуется перемещать груз, ее оснащают рольгангом (6). Ограждение пространства защитными планками, фартуком из ПВХ или металлической сетки (7) повышает безопасность работ, препятствуя попаданию человека в движущиеся части конструкции, а также предотвращает загрязнение механизмов стола и попадание в них посторонних предметов.
Платформы подъемных столов, предназначенных для эксплуатации вне помещений, обязательно должны быть покрыты рифлеными листами для предупреждения проскальзывания груза. Все подъемные столы оборудованы защитным клапаном обрыва гидравлического шланга, а также «кромкой безопасности» - устройством, которое останавливает движение платформы при ее соприкосновении с каким-либо препятствием.
Приемущества подъемных столов
- столы безопасны и надежны в работе, поскольку имеют прочную оригинальную конструкцию, надежный гидропривод и систему безопасности;
- столы требуют минимального объема строительных и монтажных работ, поскольку поставляются в собранном и испытанном виде и устанавливаются на фундамент или в приямок, сооружаемый по заданию завода-изготовителя столов;
- столы не требуют строительства рампы или эстакады, позволяют компенсировать перепад высот между уровнем кузова автомобиля и уровнем пола склада до 1700 мм и готовы к работе сразу после установки на фундамент и подключении к электросетям 380 В 50 Гц;
- столы экономичны и просты в эксплуатации, поскольку установленная мощность электропривода минимальна, они не требуют специально подготовленного эксплуатационного персонала и регистрации в органах Госгортехнадзора;
- столы хорошо адаптируются к любому технологическому циклу погрузочно-разгрузочных работ, поскольку по заданию заказчика могут быть укомплектованы различными дополнительными устройствами (съездами, пандусами, транспортными рамами и т.д.)
Григорьева Елена Юрьевна.
Продолжение следует...