Menu
Санкт-Петербург, Ленинградская обл., Всеволожский р-н, Янино-1
+7 (812) 303-80-30
 

Стеллажи

Существует два основных сегмента складского оборудования – системы хранения (стеллажи различных видов) и оборудование для перемещения груза (подъемно-транспортное). Сегодняшняя классификация систем хранения предусматривает под собой стеллажи для хранения товаров практически всех категорий и ограничивается только габаритными размерами груза и нагрузочной способностью самой конструкции. Самым распространенным видом стеллажей являются фронтальные, они предназначены для складирования поддонов всех типов. На базе фронтальных стеллажей строятся набирающие популярность этажные системы (мезонины). Для хранения грузов однородной номенклатуры используются глубинные (набивные, drive-in) стеллажи, для длинномерных грузов предназначены стеллажи консольного типа. Также выделяются комбинированные стеллажи – фронтальные с полками, стеллажи легкой серии (полочные стеллажи для хранения легких грузов в разнородной таре) и патерностеры – стеллажи для хранения груза в рулонах.

Обычно системы хранения проектируются под конкретные задачи каждого склада с его особенностями расположения и движения товара. Использование стеллажей – это путь наиболее целесообразной, эффективной и безопасной эксплуатации площади склада, тем более что аналитические данные рынка складских помещений говорят о постоянном наличии интереса потребителя к складам с возможностью размещения товара в несколько ярусов вверх. Использование стеллажей совместно с автоматизированными системами учета груза и доставки паллет из ячеек хранения в отгрузочную зону позволяет получить современный склад, который обслуживается минимумом персонала и обладает самой высокой производительностью.

В основе конструкции фронтальных и набивных стеллажей лежит оцинкованная или покрытая полимерной краской сборная рама, выполненная в большинстве случаев из прокатного металла высокой прочности. Роль несущих элементов для паллет выполняют металлические продольные балки или консоли (для стеллажей drive-in). Продольные балки бывают разной длины и грузоподъемности, таким образом можно выстроить линейку с секциями под 2, 3 или 4 паллеты (EUR или FIN). Высота рамы может достигать 12 метров с распределенной нагрузкой до 21 тонны на раму. Шаг перфорации рамы под коннекторы балок составляет 50 мм, что позволяет быстро и точно регулировать расстояние между нагруженными ярусами. Паллетные фронтальные и глубинные стеллажи комплектуются специальными отбойниками для защиты от случайного столкновения с напольной подъемно-транспортной техникой.

Мезонинные конструкции в самом распространенном варианте представляют собой паллетный или комбинированный (с полками) стеллаж с металлическим настилом, разделяющим конструкцию на ярусы. Настил в межстеллажных проходах играет роль пола, по которому передвигается складской персонал и легкая напольная техника (тележки или штабелеры). По краям настила расположено защитное ограждение, товар на ярусы мезонина подается посредством штабелеров или подъемных столов. Лестницы для подъема персонала могут располагаться по краям или интегрироваться вовнутрь конструкции. Мезонинные стеллажи могут выстраиваться таким образом, что на нижних ярусах несущей конструкции осуществляется хранение груза на поддонах, а на верхних ярусах прямо на настил могут устанавливаться стеллажи легкой серии.

Стеллажи легкой серии – это в большинстве случаев безболтовая быстросборная конструкция, где между рамами роль несущих элементов для груза (в коробках, ящиках и т.п.) выполняют сплошные или наборные полки. Нагрузочная способность одной секции такого стеллажа невелика – до тонны распределенной нагрузки, высота рам, как правило, не превышает 3 метров. Легкие стеллажи могут комплектоваться различными делителями полок и ограничителями, что весьма удобно для хранения штучных или мелких грузов. Эти стеллажи также могут использоваться в качестве архивных.

Патерностеры или стеллажи для хранения рулонов востребованы организациями, осуществляющими продажи линолеума, ковровых покрытий и т.п. Патерностеры могут быть механизированными, при этом подача рулона с верхних ярусов вниз осуществляется автоматически, и простыми, где валы под рулоны неподвижно расположены каждый на своем ярусе. Количество ярусов простого патерностера достигает восьми, на двухсторонних стеллажах этого типа можно хранить 16 рулонов соответственно. Валы различной длины позволяют хранить 2-, 3-, 4- и 5-тиметровые рулоны, возможно изготовление патерностеров под индивидуальные размеры.

Реализация проекта по оснащению склада стеллажными конструкциями является достаточно сложной задачей, требующей кропотливого труда на этапе проектирования и монтажа. От учета множества факторов (состояние и материал полов, наличие и расположение коммуникаций, характер груза и пр.) зависит экономическая составляющая проекта, так как стеллажи (если речь идет об оборудовании какой-либо существенной складской площади) – это достаточно металлоемкая конструкция. В любом случае, экономическая выгода при использовании стеллажей всегда перекрывает затраты на их приобретение.

0
Специалист:
Арсентий Арсентьев
Открыть чатПозвонить
Производители:
Важно:
Выставка TransRussia-2020 состоится!

Международная выставка TransRussia — самая крупная в России выставка транспортно-логистических услуг и технологий в этом году состоится.

26.03.2020
Последние статьи:
Ручные рычажные тали в СПб от компании Техника для склада
Петербург является крупным потребителем разнообразного складского оборудования, и компания Техника для склада, среди многих других товаров данной категории, также предлагает рычажные тали на выгодных условиях поставок.Назначение рычажных талейРычажные тали ручного типа...

Взяли курс на комплексные решения. Сезонное предложение
Кризис неизбежно повышает конкуренцию в секторе B2B. Борьба идет за успешных крупных и платежеспособных клиентов. Что же привлекает таковых? Все чаще ключевым критерием в выборе или смене партнера является вовсе не цена.Компания «Четыре сезона» - крупный петербургский оптовик,...

Все о подъемных столах - Часть 5. Подъемник - альтернатива при невозможности установки стола
В некоторых случаях установка гидравлического стола нецелесообразна или невозможна. В этом случае можно установить грузовой подъемник, который также не подлежит регистрации в органах Ростехнадзора.Область примененияСклады и складские помещенияТерминалы и cортировочные...

Счетчики:
ООО "Торговый Дом Техника Для Склада" — Ленинградская обл., Всеволожский р-н, Янино-1, тел.: +7 (812) 303-80-30, E-mail: office@tds-russia.com

Производители оставляют за собой право вносить изменения в конструкцию и внешний вид техники, не ухудшающие ее эксплуатационные качества

При полном или частичном использовании материалов сайта, указывайте ссылку на оригинал — tds-russia.com
© ООО "Торговый Дом Техника Для Склада", © AL-studio.ru, 2020