По заявлению генподрядчика и главного инвестора ООО «Феникс», сейчас ускоренными темпами готовятся к принятию первой очереди судоходных контейнеровозов. Готовность ее на сегодня составляет порядка 70%. Наиболее перспективный современный порт, который со временем сможет исключить проблему нехватки портовых мощностей по Северо-Западному региону РФ и снизить нагрузку на дорожно-транспортную сеть в Петербурге.
Первое большегрузное судно планируется принять уже в сентябре текущего года. Порт включает в себя следующие терминалы: контейнерный (107 га), накатно-грузовой (57 га) и логистический (42 га). Первая очередь сможет пропустить 260 тыс. Roll-on/roll-off грузов, 1.45 млн. TEUs контейнеров. Согласно заявлению генерального директора ООО «Феникс» Дмитрия Михальченко, практически все торговые компании, которые тесно сотрудничают с Большим портом Петербурга, уже сейчас ведут деловые переговоры с руководителями «Бронка».
Правительство РФ, в рамках этого проекта, пытается достичь возможности проведения коренной модернизации транспортной системы, чему способствует строительство ММПК «Бронка». Государственные планы нацелены как на развитие портовой мощности части Финского залива, которая принадлежит России, так и на формирование транспортно-логистических узлов города Санкт-Петербурга. Что касается вопросов, связанных с экологией, то согласно проведенным разносторонним анализам (были изучены как госструктурами, так и независимыми экспертными организациями), специалисты сошлись во мнении: этот проект не повлечет за собой изменений экологического фона.
К сентябрю текущего года, расстояние от поверхности воды до дна канала будет равно 11.2 м. Чтобы запустить в порт большегрузные контейнеровозы категории Panamax (вместимость 8.1 тыс. TEU), необходимо добиться глубины в 14.4 м. Таких показателей строители смогут достичь не ранее декабря 2015 года, об этом сообщил исполнительный директор ООО «Феникс» - Алексей Шуклецов. Также им была отмечена одна из важных экономических особенностей данного проекта – это возможность эффективного снижения цены на 10% при доставке грузов напрямую, без промежуточных перевалов в европейских портах.